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건강 , 음식 정보

잇몸에 좋은 음식 10가지 - 안좋은 음식은?

by misoso 2024. 7. 4.


잇몸에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식

 

치주질환이 안 좋아져 잇몸의 염증 물질이 혈액을 타고 퍼지면 심각한 전신 질환이 생길 수도 있다. 잇몸병을 단순한 구강 질환으로만 봐서는 안 되며 적극적인 치료가 필요한 이유다. 오늘은 치과 치료와 함께 신경 쓰면 도움이 될 만한 방법으로 잇몸병에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 소개한다.

 

가지-열매

 

잇몸병 치료가 중요한 이유


앞서 잠시 언급했는데 잇몸 염증의 세균은 혈액을 타고 전신으로 침투할 수 있다. 그렇게 되면 고혈압, 치매, 당뇨, 심혈관질환 등에 걸릴 확률이 높아지고 임산부의 경우에는 저체중 출산, 조산과 같은 임신 합병증 위험까지 생기게 된다.

 


뿐만 아니라 구강 내 박테리아는 암과도 관련이 있는데 치주질환을 앓았던 경험이 있는 사람의 경우 췌장암 발생 위험이 63%나 올라간다는 보고도 있다. 치주질환은 치매 원인이 되기도 하며 치주질환이 있는 치매 환자는 사망 위험이 2배 높아진다.

이렇게 다양한 전신질환과 관련이 있는 만큼 아래 증상이 있다면 서둘러 적절한 병원 치료를 받는 것이 좋다.

 

볼이-부은-남자

 

잇몸병 체크리스트

  • 양치질할 때 피가 자주 난다.
  • 잇몸이 부어있다.
  • 색깔이 검붉은 색이다.
  • 치아가 흔들리고 잇몸이 떠있는 느낌이다.
  • 입냄새 (구취)가 있다.
  • 전보다 치아가 길어보인다.
  • 통증이 있다.
  • 고름이 나온다.

이 중에 하나라도 해당되는 것이 있으면 치주질환 가능성이 있다. 두 개 이상 체크했다면 치과를 찾아 검진을 받아 볼 필요가 있다.

 

잇몸에 좋은 음식 10가지


1. 녹차

녹차에 들어있는 항산화 성분인 카테킨은 입속 세균을 억제하고 염증을 완화한다. 또한 녹차의 쓴 맛을 내는 탄닌은 치태가 생기는 것을 막아 잇몸 질환을 예방하는 효과가 있다.

 

녹차잎


뿐만 아니라 녹차에는 불소가 들어 있어 잇몸 건강뿐 아니라 충치 예방에도 좋다. 하지만 많이 마시면 치아가 변색될 수 있기 때문에 적당히 마셔야 한다.

 

2. 가지

치주질환에 좋은 음식으로 가지도 빼놓을 수 없다. 가지의 보라색 색소인 안토시아닌이 잇몸 염증을 가라앉히는 효능이 있기 때문이다.

 

잇몸에 좋은 가지 활용 방법 3가지

  • 꼭지는 지혈 작용 효능이 있어 꼭지를 끓인 물을 자주 마시면 잇몸에 상처가 났거나 출혈이 있을 때 도움이 된다.
  • 잘 말린 가지 꼭지 한 개당 물 1컵 비율로 끓이다가 물이 반으로 줄어들면 그 물을 이용해 소금 양치를 한다.
  • 오븐에 구워낸 가지가루를 잇몸을 문지른다.

 

3. 등푸른 생선

고등어, 장어, 연어, 삼치, 꽁치 등의 등푸른 생선에는 불소가  들어 있다. 불소 성분은 충치와 풍치를 예방하고 잇몸 상태를 좋게 해주는 효과가 있다. 또한 등푸른 생선에는 항염증 효능을 지닌 오메가 3이 풍부하게 들어 있다.

 

4. 우유

칼슘 성분이 많이 든 우유는 뼈와 치아에 좋은 음식인 동시에 잇몸에 좋은 음식이기도 하다.  우유 속 카제인 단백질은 박테리아 때문에 생기는 산을 중화해 치아를 보호하고 잇몸병을 예방한다.

 

잔에-담긴-우유


또한 카제인 단백질은 침 분비를 촉진하는데 충분하게 생성된 타액은 산을 중화하고 입속 건조함을 막아 세균 번식을 억제한다. 뿐만 아니라 치아 범랑질에 보호층을 만들어 이를 보호하는 효과도 있다.

 

 

5. 귤

치주질환이 있거나 잇몸이 약하다면 비타민 c가 풍부한 과일을 가까이하는 것이 좋다. 비타민 c는 잇몸 출혈을 막고 잇몸을 튼튼하게 해 주기 때문이다. 하지만 과일은 산도와 당도가 높아 잇몸을 자극하거나 충치를 만들 수 있으니 먹은 후 물로 가글을 하거나 30분 후에 양치질을 해야 한다.

귤 외에 비타민 c가 많은 과일로는 키위, 구아바, 오렌지, 파인애플, 단감, 살구, 레몬 등이 있다.

 

6. 양파

항균 성분이 풍부한 양파는 잇몸 질환과 충치를 일으키는 박테리아 4종의 균주를 박멸한다는 한 연구 결과가 있다. 또한 양파는 섬유질이 풍부해 플러그 제거에도 효과적이라 잇몸에 좋은 음식으로 꼽힌다.

 

양파-다발

 

7. 녹색 채소

섬유질이 많은 채소는 씹는 동안 치태를 제거하고 침을 많이 분비하게 만든다. 그래서 잇몸병과 충치 원인이 되는 산을 중화시키게 된다.

또한 청경채, 케일, 근대 등과 같은 녹색잎채소에는 항염증 효과가 있는 플라보노이드가 풍부해 잇몸병 예방에 도움이 된다.

 

8. 메밀

잇몸병에 좋은 음식으로 빼놓을 수 없는 것에는 메밀도 있다.

 

메밀-곡물

 

메밀에 함유되어 있는 루틴이라는 성분은 혈액순환에 좋아 잇몸 혈관을 건강하게 하고 잇몸 염증을 억제하는 효과가 있다. 메밀을 씹어 먹는 습관으로 잇몸 염증을 가라앉힌다는 옛말이 있을 정도로 유용한 식품이다.

 

9. 견과류

캐슈넛, 땅콩, 아몬드, 호두 등과 같은 견과류의 풍부한 식이섬유는 치주질환 원인인 치태를 제거하고 치석 생성을 막는다. 뿐만 아니라 혈관 건강에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 잇몸 혈관 건강에 유익하다.

 

10. 죽염

소염 작용이 뛰어난 죽염도 잇몸에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 염증을 줄여 줄 뿐 아니라 입냄새까지 잡아주는 효과가 있다.

죽염 이용 방법은 깨끗한 거즈에 묻혀 잇몸을 마사지하거나 입에 조금 머금은 뒤 침을 녹여 조금씩 삼키는 것이다.

 



잇몸병에 안좋은 음식으로는 탄산음료, 아이스크림, 떡, 술, 막걸리, 캬라멜, 사탕, 빵, 과자, 뜨겁고 짠 국물, 육포, 오징어 등이 해당된다.

 

탄산음료
탄산은 구강 건강에 좋지 않다.

 

마무리


치주질환이 있는지 체크하는 방법과 잇몸에 좋은 음식 및 안 좋은 음식을 정리해 보았다.

 


양치질할 때 잇몸에서 피가 자주 난다면 치주질환 증상일 수 있다. 잇몸병을 방치하게 되면 자칫 치아를 잃을 수도 있고 위험한 합병증까지 올 수 있기 때문에 조기에 치과를 방문해 적절한 치료를 받는 것이 좋다.

또한 잇몸병 원인인 치석 제거에 평소 신경을 써야 한다. 치실과 치간칫솔을 자주 사용하고 주기적으로 스케일링을 받도록 하자.


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