탄냄비 제거방법 쉽게 닦는법 콜라, 과일 통조림 이용 세척법
맛있는 음식은 인생의 기쁨이다. 그런데 그 황홀함에 찬물을 확 끼얹는 것이 있으니 바로 요리 후에 남는 탄냄비다. 물론 냄비를 태우지 않게 요리를 해야겠지만 그게 어디 맘처럼 될 일인가.
아무튼 냄비가 타면 물에 불려서 박박 닦아도 잘 안 닦인다. 그렇게 몇 번 닦다 보면 지치게 되고, 그을음 때문에 깔끔 치 못한 냄비는 싱크대 깊이 처박히거나 재활용품 수거장을 향하게 된다.
필자도 태운 냄비 때문에 골머리를 썩은 적이 있는데, 아마도 탄냄비 닦는법을 잘 몰라 난감한 사람들 꽤 많을 것이다. 그래서 탄냄비 쉽게 닦는법 몇 가지를 소개하려 한다.
세척법만 잘 알아도 냄비 탄 것 때문에 받을 스트레스를 반에 반으로 줄일 수 있다. 베이킹소다나 콜라를 이용할 수도 있고 과일껍질, 심지어 과일 통조림으로도 가능하다.
겉에 그을음이 생기거나 속이 탄 처치 곤란한 냄비가 있다면 아래의 9가지 탄냄비 제거방법들을 사용해 보길 바란다.
탄냄비 닦는법 9가지
1. 베이킹 소다
재료 : 베이킹 소다 서너 큰 술, 반죽이 될 정도의 물
- 탄 냄비에 베이킹소다를 넉넉하게 뿌린 후 물을 조금 뿌려 반죽처럼 만든다.
- 몇 시간 후 스펀지로 문지르며 닦고 헹군다.
2. 소금, 식초
재료 : 소금 두세 큰 술, 식초 한 컵
- 탄 냄비에 식초와 소금을 넣고 가스레인지 중 약불에서 몇 분 끓인다.
- 불을 끄고 식으면 스펀지로 문지르며 닦고 헹군다.
탄냄비 닦는법
3. 김빠진 콜라
재료 : 콜라
- 냄비의 탄 부위가 잠기도록 콜라를 부어놓는다.
- 하룻밤 정도 넉넉한 시간 동안 그대로 유지한 다음 닦는다.
- 그래도 잘 안 닦이면 약불에서 10분 정도 끓인 후 닦는다.
4. 베이킹 소다, 식초
재료 : 베이킹 소다 한두 스푼, 소주잔 반잔 분량의 식초
- 탄냄비에 따듯한 물과 함께 베이킹소다, 식초를 넣고 30분간 두었다가 닦는다.
- 10분간 끓였다 닦으면 더 잘 닦인다.
5. 과일껍질
재료 : 과일 껍질 (과일 1개 분량)
- 탄 냄비에 물을 자작하게 넣고 사과나 귤껍질을 넣은 후 끓인다.
- 과일 껍질 양은 과일 한 개에서 나오는 껍질로도 충분하다.
탄냄비 닦는법
6. 과일 통조림 속 시럽
재료 : 과일 통조림 속에 들어있는 시럽
- 과일 통조림 속에 들어있는 시럽 5 : 물 1의 비율로 넣고 끓여도 효과가 좋다.
- 시럽의 구연산 효과 때문으로, 파인애플처럼 신맛이 강한 과일의 통조림일수록 효과가 좋다.
7. 주방세제
재료 : 주방세제 적당량
- 탄냄비에 뜨거운 물을 가득 담고 주방세제를 넣는다.
- 몇 시간 후 불려지면 스펀지로 닦는다.
8. 소금, 레몬
재료 : 레몬 1개, 소금 한두 큰 술 정도
- 반으로 자른 레몬 한쪽 면에 소금을 뿌린다.
- 소금을 뿌린 레몬으로 냄비의 탄 부분을 문지른다.
9. 과탄산소다
재료 : 과탄산소다 서너 큰 술, 탄 냄비가 잠길 정도의 물
- 물에 과탄산소다를 잘 섞는다.
- 과탄산소다 섞은 물에 탄 냄비를 담가놓는다.
- 몇 시간 후 스펀지로 닦는다.
탄냄비 수세미 사용?
철수세미로 박박 문지를 경우 냄비 표면이 긁혀 상처가 나기 때문에 그렇게 해서는 안된다. 그래서 탄냄비 닦을 때에는 부드러운 스펀지로 닦아야 한다. 아울러 강한 화학세제로 된 세정제로 닦으면 쉽게 닦이긴 하지만 피하는 것이 좋다.
친숙한 재료들을 이용한 탄냄비 쉽게 닦는법 9가지를 알아보았다.
이미 베이킹소다나 과탄산소다를 이용해 탄냄비를 세척하는 분들이 많을텐데 너무 달아 많이 버려졌던 과일 통조림 속 시럽을 탄냄비 제거방법으로 활용하는 것은 새로운 꿀팁일 수 있다. 여러 가지 탄냄비 세척법 중 어떤 것이 가장 효과 좋은지 하나씩 시도해 보면 어떨까?
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