기관지염은 감기보다 흔한 질환이라고 합니다. 재발이 잦은 질환이기 때문에 병원 치료와 함께 평소 기관지염에 좋은 음식을 자주 드시면 예방차원에서도 좋습니다. 기침감기나 목감기에 걸린 분들에게도 두루 좋은 음식 12가지를 소개합니다.
초기 관리 중요한 이유
기관지염은 공기를 폐로 운반하는 기관지에 염증이 생긴 것을 말합니다. 주로 바이러스 감염, 세균 감염, 알레르기, 담배 연기, 먼지, 공기 오염 등의 원인으로 발생하는데요.
기관지염 초기 증상은 기침, 가래, 숨 가쁨, 피로감 등으로 급성은 감기나 독감처럼 며칠 앓다가 저절로 좋아지는 경우가 많습니다. 하지만 잘 관리가 되지 않아 증상이 계속될 경우에는 만성기관지염으로 진행되어 폐렴, 천식 등의 합병증이 생길 수 있습니다.
그렇기 때문에 5일 이상 기침이 지속된다면 감기가 아닌 기관지염일 가능성도 염두에 두고 적극적으로 치료와 예방에 신경 쓰는 것이 좋습니다.
호흡기 질환, 음식이 도움 될까?
도움이 됩니다. 재발이 잘 되는 질환이기 때문에 병원 치료와 함께 충분한 수분 섭취와 휴식을 하며 기관지염에 좋은 음식을 자주 드시는 것이 좋습니다.
기억해야 할 것은 만성기관지염은 담배 연기나 먼지, 화학 연기 등과 관련이 있다는 것입니다.
평소 공기가 좋지 못한 환경에 자주 계셔야 한다면 기관지염 증상이 없더라도 예방 차원에서 아래의 음식들을 가까이하시면 좋습니다. 단 기저질환을 갖고 계신 분들은 주치의와 상의한 후 드시는 것이 좋습니다.
기관지염에 좋은 음식 12가지
생강
각종 균을 살균하는 항염증 효능이 뛰어난 생강은 기관지염 음식으로 정평이 나 있습니다. 생강은 또한 신진대사와 면역력을 높이며 소화불량과 멀미를 잠재우는 효과도 있습니다.
녹차
기관지염 증상이 있을 때에는 커피 대신 따뜻한 녹차를 드시는 것이 좋습니다. 항산화 물질인 카테킨을 많이 함유하고 있어 염증을 가라앉히고 면역력을 좋게 하는 효과가 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 매일 마시는 녹차는 심혈관을 튼튼하게 하고 신진대사를 촉진하며 체지방을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.
배
동의보감에서 기관지에 좋은 음식으로 언급하고 있는 배도 추천드립니다. 배에 들어있는 루테올린이라는 성분이 기관지 점막을 보호하고 염증을 줄여주기 때문인데요. 배를 드실 때에는 그냥 먹는 것도 좋지만 배숙을 만들어 먹으면 효과를 제대로 볼 수 있습니다.
배숙 만드는 방법
먼저 배의 윗부분을 뚜껑처럼 자르고 속을 파내 그릇 형태로 만드세요. 그리고 그 안에 꿀을 한두 스푼 넣고 대추, 생강과 함께 아까 파내였던 배 과육을 넣으세요. 그다음 배 뚜껑을 덮고 채반에 얹어 40분 정도 찌면 완성입니다.
도라지
도라지는 가래를 삭이고 기침을 먹게 하는 효능이 있어 인후염, 편도선염과 함께 기관지염에 좋은 음식으로 정평이 나있습니다. 도라지는 꿀과 함께 먹으면 쓴맛 없이 먹을 수 있어서 좋은데요. 단 혈전 용해제 또는 항응고제 관련된 약을 복용하고 계시는 분들은 도라지 부작용이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다.
녹황색 채소
호흡기 질환이 생겨 기침이 심할 땐 입맛이 없더라도 채소를 잘 챙겨 드세요. 시금치, 깻잎, 쑥과 같은 푸른 잎채소, 브로콜리, 당근, 대파, 양파, 감자, 피망 등은 기관지 염증을 가라앉히고 몸이 안 좋아 소화가 어려울 때 도움이 됩니다.
연어
연어도 기관지염에 좋은 음식 중 하나입니다. 연어에 다량 함유된 오메가 3 지방산이 염증을 진정시키는 천연 항염증제 역할을 하기 때문입니다. 연어는 혈압을 조절하고 심장과 뇌 건강을 좋게 하며 관절염 통증을 완화하는 효과도 있습니다.
연어 이외에 오메가 3가 풍부한 생선은 고등어, 송어, 참치, 청어, 넙치 등이 있습니다.
토마토
감기, 만성 기침, 천식, 기관지염에 추천되는 음식으로 토마토도 자주 등장합니다. 토마토에 함유된 라이코펜 성분이 폐 질환에 도움을 주기 때문인데요. 흡연자들의 몸속 유해 산소를 감소시켜 폐가 손상되는 것을 다소 막아주는 역할도 합니다. 토마토는 올리브유에 볶아 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.
아몬드
비타민 e와 마그네슘이 풍부한 아몬드는 기관지염에 좋은 음식에 해당됩니다. 아몬드는 매일 하루에 한 줌씩 먹으면 좋은데, 개수로는 20알-25알, g으로는 30g 정도가 적정합니다. 아몬드를 포함한 견과류는 기관지 질환과 천식 환자가 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
감귤류
귤, 자몽, 오렌지, 레몬, 한라봉, 천혜향, 유자 등의 감귤류는 비타민 c가 풍부하게 들어 있어 목 염증이 악화되는 것을 막고 면역력을 올려 기관지염이나 감기 치료에 도움이 됩니다.
마늘
자연이 준 천연항생제로 불리는 마늘도 빼놓을 수 없는 식품입니다. 마늘의 주된 성분인 알리신이 가래를 배출하게 하고 항균 항바이러스 효과로 치료를 돕기 때문인데요.
국 끓일 때 마늘을 넉넉히 넣어 끓여 드셔 보세요. 그리고 다진 생 마늘을 물에 섞어 입에 물었다가 헹궈내 보세요. 목구멍이 깨끗해지고 가래가 배출되는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
대추
사과보다 비타민 C 함유량이 80배나 많은 대추도 기관지염에 좋은 음식 중의 하나입니다. 대추는 기침과 가래를 멎게 하는 식품으로 알려져 있는데 해독음식으로도 유명합니다.
잘게 썬 대추를 꿀에 재워 두었다가 하루 한 스푼씩 먹으면 몸에 쌓인 니코틴을 해독하고 폐기능을 좋게 하는 효과도 볼 수 있습니다.
물
호흡기 질환이 있을 때 몸이 건조하면 병이 더 악화될 수 있기 때문에 충분한 수분 섭취가 참 중요합니다. 따뜻한 물을 자주 마시면 가래가 묽어져 호흡이 다소 편안해지게 됩니다. 물은 한 번에 많이 마시지 말고 조금씩 자주 드시도록 하세요.
정리해 보면 기관지염에 좋은 음식으로는 생강, 녹차, 배, 도라지, 녹황색 채소, 연어, 토마토, 아몬드, 감귤류, 마늘, 대추, 물 등이 있으며 꿀, 삼계탕, 강황, 더덕, 생무도 효과를 볼 수 있습니다. 기관지염에 좋은 차로는 대추차, 오미자차, 생강차, 파뿌리차, 맥문동차, 진피차, 모과차, 유자차 등이 있습니다.
마무리
기관지염에 좋은 음식 및 차 몇 가지를 소개해 드렸습니다. 위의 음식들이 증상의 불편함을 줄여주고 호흡기 질환 예방에 도움이 될 수 있지만 병원 치료를 대신할 수는 없습니다. 불편한 증상이 점점 심해지거나 오래간다 싶으면 바로 병원을 찾아 적절한 치료를 받아 보시는 것이 좋습니다.
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