췌장은 소화와 밀접한 관련이 있는 곳으로 이곳에 염증이 났을 때는 음식에 상당한 주의가 필요합니다. 급성과 만성의 경우 각각 어떤 식사 방법을 취해야 하는지 알아보고, 췌장염에 좋은 음식과 나쁜 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
< 글의 순서 >
1. 췌장염이란?
2. 식사 방법 - 주의사항
3. 췌장염에 좋은 음식 vs 나쁜 음식
4. 글을 맺으며
질병 기본 정보
식사 방법과 음식 정보에 앞서 해당 질환의 증상과 원인 등의 기본 정보를 아래 글을 통해 확인하세요.
급성·만성 췌장염 식사 방법
급성췌장염은 췌장액 분비를 억제하기 위해 금식이 기본이 됩니다. 보통 병원에서 수액 처치를 받으면서 3-5일 정도 음식과 물을 중단하게 되는데요. 휴식을 통해 증상이 개선되면 유동식을 취하게 됩니다. 유동식은 단백질과 지방을 제한하고 당질 위주로 이루어집니다.
통증이 사라지고 증상이 가라앉으면 당질 위주의 음식 섭취로 전환하게 되며, 완전한 안정기에 접어들면 지방이 적은 단백질 음식을 늘려 섭취하게 됩니다. 이때 섬유소가 많은 생야채와 김치는 피하고 소화가 잘 되는 음식 위주로 드셔야 합니다.
완전히 회복한 후에는 급성 췌장염 원인을 제거하는 것이 중요한데요. 담석증, 당뇨병을 관리하고 지방이 많은 식사, 과식 등의 옳지 않은 식사습관을 개선해야 합니다. 또한 과한 알코올 섭취가 주된 원인이 되는 만큼 필히 금주를 해야 합니다.
만성췌장염의 경우는 해당 장기의 부담을 덜어주는 식사 방법을 이어나가야 합니다. 급성과 마찬가지로 췌장효소 분비를 촉진하는 술을 끊어야 하며 저지방 식이를 해야 합니다. 이것이 만성 췌장염 식이요법의 핵심이라고 할 수 있습니다.
과한 식이섬유는 소화와 영양 흡수를 방해하기 때문에 피해야 하고, 기름지고 자극적인 음식 섭취와 조미료 사용 등도 제한해야 합니다. 또한 하루에 식사할 것을 6회 정도로 나누어 먹는 것도 장기의 부담을 줄이는 좋은 방법입니다.
만성 췌장염은 영양소의 소화 흡수력이 감소해 영양불량 상태가 되기 쉬우므로 고영양식을 하는 것이 좋은데요. 단백질과 탄수화물을 잘 챙겨 먹는 대신 지방을 과다 섭취하지 않도록 조심해야 합니다. 부족해지기 쉬운 영양소는 비타민 a, d, e, k로, 종합 비타민 영양제 복용이 도움이 됩니다. 또한 소화 효소제의 복용도 권장됩니다.
하지 말아야 할 것
음주, 흡연, 과식, 아래의 췌장염에 나쁜 음식 섭취
짜고 매운 자극적인 음식, 각종 전과 볶음밥 등의 기름진 음식, 햄버거, 라면 등의 인스턴트 음식, 고기 내장, 지방 함량 높은 유제품, 밀가루 음식, 설탕이 많이 든 음식, 마요네즈, 버터, 마가린 등
해야 할 것
금주, 식사 여러 번으로 나눠 먹기, 저지방 식이, 고영양식, 비타민 영양제와 소화효소제 복용, 아래의 췌장염에 좋은 음식 먹기
췌장염에 좋은 음식
1. 두부, 계란, 흰 살 생선
소화력이 떨어지고 영양결핍이 일어나는 것에 대한 타격을 줄이기 위해서는 양질의 단백질 섭취가 필요한데요. 주의할 것은 붉은색 육류는 피하는 것이 좋다는 것입니다. 대신 계란, 두부, 콩, 흰 살 생선(대구, 가자미, 명태, 도미 등), 닭고기, 칠면조 고기 등으로 단백질을 섭취하세요. 소화하기 쉽고 지방이 적은 단백질 식품입니다.
2. 브로콜리 등의 십자화과 채소
췌장염에 좋은 음식으로는 십자화과 채소도 해당됩니다. 이는 4개의 꽃잎이 한자로 열십자 모양을 이루고 있는 채소들로, 대표적인 십자화과 채소 종류로는 브로콜리, 케일, 무, 양배추, 콜리플라워가 있습니다.
미국의 일리노이 대학교에서 이루어졌던 연구에 따르면 십자화과 채소에 풍부하게 함유된 아피제닌, 루테올린 등의 플라보노이드가 췌장에 암세포가 만들어지는 것을 막는 역할을 합니다. 기본적으로 케일이나 시금치처럼 짙은 색의 잎이 많은 채소도 도움이 된다고 하니 자주 식사 메뉴에 올리는 것이 좋겠습니다.
3. 저지방 유제품
유제품 속 유산균과 유익균은 소화기관을 보호하는 동시에 췌장암 위험도 줄여줍니다. 하지만 일반 유제품은 지방 함량이 많으므로 반드시 저지방으로 된 제품을 선택해야 합니다.
저지방식이가 중요한 이유
앞서 말했듯이 저지방식이는 췌장염 식단의 가장 핵심이 되는 부분인데요. 그 이유는 지방이 췌장액의 분비를 촉진하기 때문입니다. 하여 치즈, 라면, 마요네즈, 초콜릿, 튀김 등의 고지방식품을 피해야 하고 요리할 때도 기름을 많이 사용하는 조리법 대신 찌고 삶고 굽는 방법을 선택하는 것이 좋습니다.
식물성 기름을 소량씩 사용하도록 하고, 사골국이나 갈비탕처럼 기름기가 많은 국물은 반드시 기름을 최대한 제거한 후 먹어야 합니다. 지방 섭취량을 줄이는 대신 코코넛 오일, 올리브 오일, 견과류, 아보카도 등과 같은 건강한 지방을 섭취하도록 하세요.
4. 코코넛 오일
코코넛 오일은 췌장염에 좋은 음식 중 하나입니다. 지방을 소화할 때에는 췌장 소화효소가 필요한데 이 코코넛 오일은 이러한 소화 효소가 필요치 않기 때문입니다. 하지만 코코넛 오일은 92%가 포화지방이며, 간 기능 저하, 심장병, 알레르기 등의 부작용이 있을 수 있으므로 상황에 맞게 활용하면서 조금씩만 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 체리, 블루베리, 적포도
췌장이 안 좋으면 혈당 조절 능력에 문제가 생기면서 당뇨병에 걸릴 확률도 높아집니다. 체리와 블루베리는 해당 장기의 기능을 회복해 주는 대표적인 과일에 속하는데요. 풍부하게 함유된 항산화제 및 페릴릴 알코올이 암의 위험도 낮춰줍니다.
또한 적포도 껍질이나 레드와인도 좋습니다. 레스베라트롤이라는 항산화 화합물이 해당 장기의 암세포를 사멸시키는데 일조하기 때문으로, 블루베리와 로즈베리로도 같은 효과를 볼 수 있습니다.
6. 마늘, 양파, 파
마늘, 양파, 파도 췌장염에 좋은 음식에 속합니다. 이러한 파속식물에는 플라보노이드, 황, 아르기닌 등 몸에 좋은 각종 영양소가 넉넉하게 들어있는데요. 한 연구에 따르면 평소 마늘을 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 췌장암에 걸릴 확률이 약 54%나 낮은 것으로 밝혀진 바 있습니다.
7. 고구마
고구마도 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 장기의 기능을 향상하고 췌장을 보호하여 암이 생길 확률을 50%나 줄여준다는 내용의 연구결과가 있습니다.
8. 췌장염에 좋은 차
녹차, 국화차, 생강차, 우엉차는 염증을 줄이고 소화기관의 안 좋은 증상들을 개선해 줍니다. 시판되는 음료나 커피 대신 이러한 차들을 꾸준히 드셔보세요.
마무리
췌장염에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 만성과 급성에 각각 권장되는 식사 방법에 대해서 알아보았습니다. 음식에 대한 정보와 함께 기억하셨으면 하는 것이 바로 술과 담배에 관한 것인데요.
급성의 경우 약 40%가 담석에 의해 생기며, 30%가 술이 원인이 되어 나타난다고 합니다. 술과 담배는 만성 췌장염의 주요한 원인으로도 꼽히는데, 이 질환 환자가 여성보다 남성이 훨씬 많은 것이 이와 관련되었을 가능성이 클 것입니다. 술과 담배를 끊는 것이 쉽지 않다고 하지만 건강을 해치는 주범으로 자주 지목되는 만큼, 줄이고 끊는 결단이 필요합니다.
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