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건강 , 음식 정보

위염에 좋은 음식 , 이건 꼭 먹자!!

by misoso 2021. 10. 26.


요즘 마트나 시장에 가보면 맛있어 보이는 음식들 천지다. 게다가 배달음식들은 또 왜 그렇게 맛있는 건지... 어찌 보면 우리는 참 편리하고 행복한 세상에 살고 있는 것 같다.

 

하지만 주변에 위염 환자들이 정말 많다. 자극적인 음식이 우리의 위를 서서히 망가뜨리고 있는 것이다. 그래서 오늘은 위염에 좋은 음식에 대한 이야기를 하려고 한다. 

 

빨간 냅킨과 스텐레스 컵 배경으로 보이는 오븐에 요리한 듯한 감자 요리
위염에 좋은 음식 이건 꼭 먹자!!

 

글의 순서

 

1. 위염 원인

2. 증상

3. 위염에 좋은 음식

4. 마무리

 

위염 원인

불규칙한 식사와 맵고 짠 자극적인 음식은 위염의 원인이 된다. 또한 과식, 과음, 흡연, 카페인, 자극적인 향신료도 위를 자극한다. 헬리코박터균 역시 위염의 원인이 되며, 아스피린, 관절약이 위장병을 일으키기도 한다. 

 

 

이외에 음주해야 할 일이 겹쳤거나 지방이 많은 음식을 많이 먹었을 때, 노화로 인해 위 점막이 위축되었을 때 생기기도 하며, 일부 음식에 대한 알레르기가 원인이 되기도 한다.

 

증상

위염의 증상은 아주 다양하며, 통증을 느끼는 정도도 개개인에 따라 다르다. 먹어도 소화가 잘 안되고 먹은 것도 없는데 더부룩함을 느끼는 경우가 많다.

 

복통, 식욕부진, 명치 통증, 두통, 메스꺼움, 식은땀, 잦은 트림 등으로 불편을 호소하며, 증상이 심한 경우 위가 조여 오는  통증이 나타나고 때로는 구토 증상과 토혈을 보기도 한다.

 

위염에 좋은 음식

 

감자

 

흙에서 캐내고 있는 감자들

 

감자는 속을 편하게 해주는 식재료로 위염에 좋은 음식 중 하나이다. 필자가 예전에 위염으로 속이 많이 안 좋았을 때 감잣국에 감자 반찬 위주로 며칠 해 먹으면 속이 좋아지는 걸 여러 번 경험했었다.

 

감자가 위염의 원인이 되는 헬리코박터균을 제거해준다는 얘기는 많이 들어봤을 것이다. 뿐만 아니라 감자는 소염제 역할을 하는 탄닌이라는 성분으로 위염의 증상을 완화해준다.

 

 

또한 감자의 아르기닌 성분은 위장 점막을 튼튼하게 해 주고, 풍부한 비타민과 미네랄 성분은 침체된 위장 기능을 살려주는 역할도 한다. 

 

호박

 

흰 접시 위에 놓여있는 애호박 한 개

 

위염에 좋은 음식으로 호박도 손에 꼽힌다. 호박 속 천연 당분은 소화흡수가 용이하고 위점막을 튼튼하게 해 주는데, 호박을 새우젓과 함께 요리하면 새우젓이 소화를 도와 위장이 더 편안해지는 것을 느낄 수 있다. 

 

위염의 원인으로 활성산소를 들 수 있는데, 망간이 이 활성산소를 억제한다. 그렇다면 채소 중에 망간이 가장 많이 들어있는 것은 무엇일까? 그것은 바로 애호박이다.

 

애호박은 함유된 망간으로 체내 활성산소를 억제하고, 비타민 A로 위점막을 회복시키며 위장에 큰 도움을 주는 것이다.

 

애호박의 이런 효능은 아주 오래전부터 한의학에서도 인정해 왔다. 한의학에서는 애호박을 소화기를 보하여 기운을 북돋는다는 '보중 익기'라 일컫는다.

 

바나나

 

철재로 만들어진 바구니에 담겨있는 바나나 세 개

 

위염에 좋은 음식을 말할 때 바나나를 빼놓을 수 없다. 바나나는 식감이 부드러워 위염으로 속이 많이 안 좋은 사람도 부담 없이 즐길 수 있는 간식거리로 안성맞춤이다.

 

 

위장 내의 PH를 조절해 속 쓰림 증상을 완화해 주며, 풍부하게 들어있는 마그네슘과 칼륨, 섬유질은 장을 부드럽게 해주는 역할을 한다. 

 

따라서 소화기 계통에 문제가 있는 사람에게 바나나는 아주 좋은 음식이라고 할 수 있다.

 

양배추

위염에 좋은 음식 하면 양배추를 떠올리는 사람이 많다. 환이나 즙으로 나온 상품들도 참 많은데, 그만큼 효과가 좋기 때문일 것이다. 

 

양배추가 위염에 좋은 이유는 비타민 U가 다량 함유되어 있기 때문이다. 비타민 U는 위 점막을 보호해 위염과 위궤양 치료를 도우며 위장관내 세포를 재생시켜주는 역할을 한다.

 

반으로 잘려져있는 적색 양배추

 

쥐를 이용한 한 실험에서 양배추는 쥐의 위 점막 회복률을 46%나 향상했고 상처와 출혈로 인한 염증을 대폭 개선한 것으로 나타났다.

 

보라색 양배추가 초록색의 양배추보다 위장 염증 개선과 위점막 보호에 더 효과가 크다. 생즙을 내거나 익혀서 먹으면 되는데, 양배추 속 비타민C의 손실을 막는 가장 좋은 요리법은 쪄서 먹는 것이다. 

 

이외에 위염에 좋은 음식으로는 브로콜리, 고구마, 무, 생강, 해조류, 단호박, 사과, 토마토 등이 있으며, 위염에 좋은 차로는 매실차, 생강차, 쑥차, 민들레차, 대추차 등이 있다. 

 

그리고 위염에 안 좋은 음식으로는 기름진 음식, 맵고 짠 음식, 밀가루, 인스턴트, 탄산음료, 카페인 등이 있다. 

 

마무리

 

 

위염은 잘못된 식생활로부터 시작된 경우가 많다. 과식하고 자극적인 인스턴트 음식을 입에 달고 사는 버릇을 고치지 않는다면 위는 점점 안 좋아질 수밖에 없다. 

 

위암의 위험이 있는 위축성 위염을 가진 사람이 우리나라 인구 25%를 차지한다고 한다. 나빠진 내 위장 상태를 제대로 알고 위염에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것은 우리가 해야 할 첫 번째 일일 것이다. 

 

 

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