폐에 좋은 음식 10가지
최근 몇 년 사이 미세먼지가 심각해지면서 호흡기 관련 질환에 시달리는 사람이 많아졌다. 또한 환절기에는 면역력이 약해져 감기, 기관지염, 천식 환자가 급속히 늘어나게 되는데 이럴 때 올바른 식습관은 폐 건강을 지키는 데 큰 도움이 된다. 그런 의미에서 폐에 좋은 음식 10가지를 소개하며 효능과 싱싱한 식품 고르는 방법 및 요리 방법을 알아본다.
폐건강 중요한 이유
폐는 우리 몸에 산소를 공급하고 이산화탄소를 내보내는 매우 중요한 역할을 한다. 또한 폐는 면역기능이나 호흡기 질환 및 심혈관 건강과도 밀접해 사실상 건강한 삶을 원한다면 누구라도 필수로 챙겨야 할 기관이라 할 수 있다.
하지만 대기 오염, 흡연, 질병 등 우리의 폐건강을 위협하는 요소들이 참 많다. 주기적인 건강검진과 함께 균형 잡힌 식단을 가까이하면서 폐에 좋은 음식도 자주 섭취한다면 폐건강과 호흡기 건강을 조금 더 유리하게 지킬 수 있다.
폐에 좋은 음식 10가지
1. 도라지
주요 효능 : 항염, 면역 강화, 기침 완화
도라지에는 면역력에 좋고 강력한 항염 효과가 있는 사포닌이 들어 있다. 이 사포닌은 점막에 보호막을 만들어 호흡기를 보호한다. 이것은 염증을 줄일 뿐만 아니라 기관지염과 같은 질환의 증상을 완화하며 기침과 가래 증상을 줄여준다. 이런 좋은 효능 때문에 도라지는 폐기능을 돕는 대표적인 자연치료제로도 널리 사용되고 있다.
도라지는 껍질이 매끄럽고 광택이 나는 것이 좋다. 가볍게 눌러보았을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 신선한 것이며 뿌리 부분이 굵고 건강해 보이는 것을 선택하는 것이 싱싱한 도라지 고르는 방법이다. 국이나 찜 요리재료로 사용해도 좋고 껍질째 말려 도라지차로 만들어 마셔도 좋다. 꿀을 섞으면 기침 완화에 더 효과를 볼 수 있다.
2. 배
주요 효능 : 수분 공급, 기관지 염증 감소, 해열, 소화 촉진
수분도 많고 맛도 좋은 배는 대표적인 폐 건강에 좋은 음식이다. 배에는 루테올린과 안토시아닌이 가득 차 있는데, 이는 기관지 염증을 가라앉힌다. 배를 규칙적으로 섭취하면 가래를 줄이고 자극받은 기도를 진정시키는 데 도움이 되므로 호흡기 건강이 안 좋은 사람들에게는 약과 같은 과일로 필수다.
배를 고를 때는 색이 전체적으로 균일하고 선명한 것이 좋고, 손으로 가볍게 눌렀을 때 약간의 탄력이 느껴지는 것이 좋다. 과일 구입할 때의 또 하나의 중요한 요소는 향기다. 달콤한 향이 나는 것이 신선하고 맛도 좋다.
3. 무
주요 효능: 가래 감소, 항염 항암, 해독 작용, 소화 개선
무는 수분 함량이 높아 갈증을 해소하고 체내 수분을 보충해 줄 뿐 아니라 가래를 삭이고 기침을 완화해 숨쉬기를 편하게 만들어준다. 무를 포함해 더덕, 인삼 등의 흰색 음식은 호흡기에 좋은 음식으로 알려져 있는데 꿀과 함께 먹으면 효과가 배가된다.
4. 녹황색 채소
주요 효능 : 비타민 풍부, 해독, 항산화, 눈 건강
호흡기에 좋은 음식으로는 녹황색 채소가 있다. 당근, 호박, 시금치, 케일과 같은 채소는 폐 점막을 보호하는 항산화제인 베타카로틴이 넉넉하게 들어 있다. 이러한 채소는 우리 몸을 해독하고 미세먼지와 같은 오염 물질 때문에 생기는 산화 스트레스를 예방하게 해 준다.
5. 모과
주요 효능 : 기침 완화, 항염, 면역 강화, 소화 개선
모과는 효소 분비를 자극하는 유기산이 풍부하여 소화를 돕고 면역력을 강화할 뿐 아니라 염증을 줄여주고 기침 가래를 진정시켜 주는 효능이 있어 호흡기에 좋은 식품이라 할 수 있다.
싱싱한 모과 고르는 방법은 먼저 껍질의 색상과 질감을 확인해야 한다. 밝고 균일한 노란색을 띠며, 표면에 갈라진 부분이나 흠집이 없는 매끄러운 것으로 고르고, 가볍게 눌러보았을 때 약간의 탄력이 느껴지고 달콤한 모과향기가 강한 것으로 고르면 된다.
6. 토마토
주요 효능 : 항산화, 피부 보호, 심혈관 건강
리코펜은 호흡기 질환의 위험을 낮추고 폐 세포의 손상을 방지하며 면역 체계를 높이는 강력한 항산화 물질로, 토마토에는 이 성분이 풍부하게 들어있다. 기침과 가래를 예방하고 흡연과 대기 오염 물질로 인한 손상으로부터 폐 조직을 보호하여 전반적인 폐건강을 높이는데 탁월한 음식이라고 할 수 있다.
토마토 먹는 방법은 다양하다. 생토마토를 샐러드나 샌드위치에 넣어도 좋고, 스무디에 추가하여 마셔도 좋다. 또한 토마토를 익혀 수프, 소스, 볶음 요리 등에 활용하면 풍미를 더할 수 있다. 구운 토마토는 맛이 깊어지고 피자나 파스타에 넣으면 훌륭한 조합이 된다.
7. 연근
주요 효능 : 폐 정화, 호흡기 질환 예방, 면역력, 혈액순환
연근은 폐건강에 좋은 음식 중 대표적인 하나다. 폐에 쌓인 점액과 노폐물을 제거하는 효능이 탁월해 천연 거담제의 역할을 한다. 가래를 삭이고 천식 증상을 완화시킬 뿐 아니라 폐 세포 손상을 방지하고 해독효과까지 뛰어나 전반적인 폐건강에 유익하고 호흡기 질환에 효과적인 식품이라 할 수 있다.
연근 먹는 방법은 다양하다. 생연근을 장아찌나 피클로 만들어 먹어도 좋고, 볶음 반찬으로 익혀 먹어도 좋다. 또한 말려서 연근차로 먹거나 즙으로 먹는 방법이 있고 전이나 튀김 재료로 활용해도 맛있게 먹을 수 있다.
8. 브로콜리
주요 효능 : 면역 기능 향상, 폐 감염 감소, 뼈 건강
브로콜리에는 폐의 유해 박테리아와 싸우는 면역 체계의 능력을 강화하는 화합물인 설포라판이 들어 있다. 또한 브로콜리는 세포의 손상을 방지하고 독소 배출을 도와 전반적인 폐건강에 중요한 역할을 한다. 따라서 호흡기 건강을 생각한다면 식단에 자주 올려져야 할 채소라 할 수 있다.
싱싱한 브로콜리 특징은 색상이 짙고 선명하며 꽃봉오리가 밀집되어 있고 단단한 것이다.
브로콜리 먹는 방법은 다양한데, 생으로 샐러드에 넣어 먹어도 좋고 볶거나 쪄서 반찬으로 만들어 먹어도 좋다. 또한 수프 재료로 활용해도 좋고 치즈나 향신료와 함께 오븐에 구워 조리하면 훌륭한 간식이 된다.
9. 등 푸른 생선
주요 효능 : 염증 감소, 폐 기능 강화, 심혈관 건강, 뇌기능 개선
고등어, 연어, 정어리, 들기름, 아마씨 오일, 호두와 같이 오메가 3 지방산 풍부한 음식은 강력한 항염 효과가 있다. 폐를 포함한 몸에 생긴 다양한 염증을 줄이는데 도움이 될 뿐 아니라 심장과 뇌 건강, 또 각종 심혈관 질환 예방에도 좋아 자주 섭취하는 것이 좋다.
10. 생강
주요 효능 : 항염, 면역력 강화, 소화 개선
대표적인 폐에 좋은 음식에는 생강이 있다. 생강의 매운맛은 강력한 항염 작용으로 유명한데, 강력한 항염증 및 항산화로 호흡기 염증을 줄이고 기침을 완화하며, 점액 배출을 촉진해 폐 기능의 회복을 돕는다.
아울러 생강은 면역 체계를 견고하게 하고 폐를 감염으로부터 지키는 역할을 하기 때문에 감기와 독감이 유행하는 시기에 특히 신경 써서 섭취하면 좋다. 생강은 각종 요리에 마늘과 함께 넣으면 쉽게 섭취할 수 있고, 이외에 생강차로 따듯하게 마시는 것도 좋은 방법이다.
마무리
폐에 좋은 음식을 섭취하는 것은 건강한 호흡기를 유지하는 데 큰 도움이 된다. 폐질환이 있거나 감기나 기관지염 같은 호흡기질환에 자주 걸리는 편이라면 오늘 소개한 음식을 가까이해 보자.
한 가지 더 소개하자면 현미나 보리 같은 통곡물도 폐에 좋은 음식이다. 미국의 한 대규모 연구 결과에 따르면 섬유소를 충분히 섭취하는 것으로 만성 폐쇄성 폐질환 유병률을 40% 감소시키는 효과가 있다고 한다. 식단의 변화는 건강한 삶을 위한 중요한 시작이다. 작은 변화가 큰 차이를 만들 수 있다.
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