콩기름, 옥수수기름에 익숙해져 있는 한국인들에게 올리브유가 그저 피부미용에 좋은 재료로만 여겨지던 게 아주 먼 얘기는 아닙니다. 차츰 혈액순환 관련 질병의 예방과 치료에 대한 탁월한 효능이 알려지면서, 언젠가부터 올리브유는 콜레스테롤 섭취가 많은 현대인들에게 사랑을 듬뿍 받는 식품이 되었지요.
건강에 좋은 기름으로 알려져 전 세계인에게 사랑받고 있는 올리브 오일이 성경에도 나온다는 것 알고 계셨나요? 고대시대부터 사람에게 어떤 의미였는지 간략히 소개해 드리고, 효능 및 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
글의 순서
1. 성경에 등장하는 올리브 오일
2. 고대부터 이어진 역사
3. 최고령자가 밝힌 장수의 비결
4. 효능
5. 구입 요령
6. 보관법
7. 결론
성경에 등장하는 올리브 오일
성경에는 올리브 오일이 자주 등장합니다. 성경에서 올리브 나무는 감람나무로 불려지는데요, 올리브나무는 고대로부터 하나님이 인간에게 주신 최고의 선물이었습니다. 그리고 노아 시대에는 평화와 화해의 상징이기도 했지요.
동방 박사가 말구유에 누워있는 아기 예수께 세 가지 예물을 드렸었지요. 그중 하나가 바로 올리브 열매에서 추출한 올리브기름이었습니다. 또한 마리아가 귀한 옥합을 깨뜨려 예수님 발에 바른 기록이 나오는데, 그 기름도 바로 이 올리브 오일이었습니다.
고대부터 이어진 올리브 역사
이 오일은 고대시대에도 인기가 좋았습니다. 식용과 약용, 비누와 윤활제, 식료품 보존 등 아주 다양한 방법으로 사용되었었는데요. 그 인기가 이어져 중세 시대에는 엄청나게 높은 가격이 매겨졌다 합니다.
그래서 결혼식 같은 특별한 기념일이나 귀한 손님의 음식 접대용으로만 한정되게 사용할 수밖에 없었다고 해요. 이런 이유로 그 시대 사람들은 무리를 해서라도 집에 조금씩이나마 꼭 장만을 해놓아야 하는 필수품으로 여겼다고 합니다.
최고령자가 밝힌 장수의 비결
현대 의학계가 올리브 오일에 대해 관심을 갖게 된 계기는 1970년 ANCEL KEYS박사의 연구에 의해서입니다. 그는 이탈리아인과 그리스인의 심장병에 의한 사망률이 미국과 핀란드에서의 사망률보다 현저히 낮다는 사실을 밝혀내었고, 그 원인으로 올리브 오일의 사용을 지목하였습니다. 이런 계기로 관심이 높아지게 되었던 거지요.
또한 122세의 일기로 세상을 떠난 세계 최고령자 프랑스의 잔 칼망 할머니가 그녀의 건강 비결로 음식을 적게 먹는 습관과 좋은 공기, 그리고 올리브 오일이라고 밝히면서 더더욱 집중 조명을 받게 되었습니다.
올리브 오일의 효능
저도 올리브 오일을 사용하고 있습니다. 부침류를 할 때도 사용하고, 샐러드드레싱을 만들 때에도 이 오일을 첨가해서 만들어 먹곤 합니다. 풍미도 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋다고 하여 오래전부터 애용해오고 있는데, 저를 포함한 전 세계인에게 꾸준히 사랑받고 있는 이 올리브 오일에는 어떤 효능이 숨어 있는지 알아보겠습니다.
심장 혈관 질환, 당뇨, 비만에 탁월
올리브 오일에 77% 이상 함유되어 있는 단순 불포화 올레인산(올레산)은 혈중의 좋은 콜레스테롤인 HDL의 생성을 촉진하고, 나쁜 콜레스테롤 LDL 혈중수치를 13%까지 낮추어 주는 역할을 합니다. 그래서 지속적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 협심증 등의 심혈관 관련 질병에 좋은 영향을 받을 수 있습니다.
또한 심장마비를 한번 일으킨 경험이 있는 사람이 올리브기름을 꾸준히 먹으면 심장마비의 재발 확률을 낮출 수 있습니다. 더불어 당뇨와 비만의 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
노화 방지, 골다공증 예방에 효과
올리브 오일은 체내에서 칼슘과 광물질 밀도를 잘 유지시켜주는 역할을 함으로써 몸의 자생 극복력을 증진시켜 줍니다. 그렇기 때문에 특히 골다공증의 위험이 있는 중년 여성들이 꾸준히 먹을 것을 권장하는데요. 골다공증을 예방하고 병의 진행도 막는 좋은 효과를 누릴 수 있습니다.
또한 뼈가 막 자라나기 시작하는 성장기의 아이들이 꾸준히 먹으면 건강한 뼈를 가진 성인으로 자라는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
다이어트 체중 감량의 효과
올리브 오일 속 리놀레산이라는 성분은 불포화지방산의 일종으로, 근력 강화와 더불어 체중 감량에 큰 도움을 줍니다. 근육을 만들어주는 대신 지방 세포가 커지는 것을 막아줍니다. 이것은 다른 기름에 비해서 포만감이 오래간다는 특징도 있어서 식욕 억제에도 좋고 체중 감량에도 다소 효과를 보 수 있습니다.
지방간과 신장결석에 큰 효능
올리브유는 지구 상에 존재하는 어떤 기름보다 담즙을 많이 분비하게 만듭니다. 그래서 담즙 간의 작용을 돕고 유화를 증가시켜주는데요, 이로써 지방간과 신장에 결석이 생기는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
위장, 췌장, 대장의 활동력 강화
올리브 오일의 리놀레산은 모유의 주성분인데, 놀라운 것은 모유와 같은 % 의 리놀레산이 함유되어있다는 것입니다. 몸의 흡수율 또한 아주 탁월하지요.
뿐만 아니라 위액과 췌장액의 분비를 촉진시켜주는 효능도 있다고 합니다. 장의 연동 운동이 보다 활발해짐에 따라 소화장애, 변비, 과민성 대장 장애 등 경련성 결장 형성을 완화해주는 효과를 볼 수 있습니다.
각종 염증 증상 개선
이 오일 속에 함유되어 있는 폴리페놀은 항산화 성분으로서, 활성산소에 의해 세포가 손상되는 것을 막아주는 중요한 역할을 합니다. 또한 혈소판의 응집을 방해하고 혈관을 확장시켜 주기 때문에 각종 염증 증상을 개선시켜주는 효과가 있습니다.
단, 이 성분은 기름을 정제하면 없어지게 되는데요. 이것이 사람들이 올리브 열매의 씨를 제거하고 처음으로 그대로 압착시킨 엑스트라 버진 오일을 선호하는 이유라고 할 수 있습니다. 산도가 0.8% 미만인 오일만이 엑스트라 버진에 속하게 되는데 이중에서도 산도 0.2% 미만의 오일은 최상급으로 분류됩니다. 산도가 낮을수록 올레인산의 함유량이 가장 많아 기대할 수 있는 효능 면에서도 유익하다고 볼 수 있겠습니다.
구입 요령
1) 등급 : 올리브 오일 등급은 크게 엑스트라 버진 - 버진 - 퓨어, 3가지로 나눌 수 있는데 가장 높은 등급인 엑스트라 버진으로 구입하는 것이 좋습니다. 품질 등급은 대개 라벨의 위쪽에 표기되어 있습니다.
2) 산도 : 산도가 낮을수록 신선한 것입니다. 산도 수치가 낮은 것으로 구입하면 좋습니다.
3) 냉압착 : 열을 이용해 압착한 것은 성분의 손실이 있고 산도가 높습니다. 냉압착한 Cold Press Extra Virgin Olive Oil을 선택하는 것이 좋습니다.
4) 유통기한 : 보통 오일류는 18개월 - 24개월의 유통기한을 볼 수 있는데, 유통기한이 넉넉한 것으로 고릅니다.
5) 유리용기 : 고유의 풍미를 지키기 위해 유리 용기에 들어있는 것으로 고르는 것이 좋고, 빛이 닿지 않는 진열대의 안쪽에 놓여있는 것으로 고르는 것이 좋습니다.
보관 방법
빛이나 열에 노출되면 금방 산패하기에 주의해야 합니다. 보관 용기가 어두운 색인 것도 다 이런 이유에서인데요. 서늘한 곳에서 뚜껑을 잘 닫아서 상온에 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 공기 중 산소와 닿으면 쉽게 산패되기 때문에 개봉한 것은 늘 뚜껑을 잘 닫아서 보관해야 합니다.
냉장 보관하는 것은 그다지 좋지 않습니다. 이유는 올리브 오일의 주성분인 올레인산이 냉장고에 들어가면 결정화되기 때문입니다. 상온에 꺼내면 다시 원래대로 돌아오긴 하지만 가급적 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
결론
세계 5대 건강식품으로 각광받고 있는 올리브 오일은 지중해인들의 심장을 튼튼히 해주는 특급 비결이라고 합니다. 어차피 먹을 기름이라면 다른 기름보다 올리브유를 섭취해 심혈관 질환, 당뇨, 비만, 골다공증 예방 등 다양한 효능을 보는 것이 현명한 선택이 아닐까 싶습니다.
단, 아무리 좋은 음식도 과유불급입니다. 적당량을 드시면서 반드시 가벼운 운동을 꾸준히 하는 것이 건강을 지키는 비결입니다.
<추천드리는 글>
댓글